SEMPURNA
(Sayur Enak Menyehatkan Penuh Warna)
Kelompok 8:
Agita Nova Purba (13-044)
Yolanda Maranatha (13-080)
M. Firman Akbar (13-088)
Andrie Syahreza (13-096)
Riza Indri (12-011)
Triana Hamida (12-017)
1. Latar Belakang
Seiring perkembangan jaman, segala
jenis makanan seperti junk atau fast food semakin merajalela. Hal ini
membuat pola hidup masyarakat, terkhususnya mahasiswa, menjadi tidak sehat.
Bisa kita lihat dalam kehidupan sehari-hari pada mahasiswa, makanan instan
menjadi pilihan utama untuk dikonsumsi sehari-hari tanpa memikirkan kandungan
yang ada di dalamnya. Alasan lain dalam mengonsumsi makanan instan tersebut
selain cepat, makanan ini harganya terjangkau. Itulah sebabnya mengapa makanan
tidak sehat sangat akrab dengan kalangan mahasiswa.
Selain karena kebiasaan mengkonsumsi
makanan cepat saji, mahasiswa juga cenderung jarang dan bahkan tidak menyukai
untuk mengkonsumsi sayur-sayuran. Dimana kita tahu bahwa sayur-sayuran
merupakan sumber utama vitamin bagi tubuh manusia. Walaupun sayur dapat diganti
dengan konsumsi beberapa suplemen yang sama kandungan vitaminnya, sayur-sayuran
memberikan manfaat tambahan dari serat yang dimilikinya. Serat bermanfaat dalam
melancarkan pencernaan, membuat kulit cerah, menambah energi tubuh, serta
memperkuat antibodi yang ada dalam tubuh.
Mahasiswa terkadang tidak peduli
terhadap penyakit-penyakit yang mungkin muncul dari kebiasaan buruk tersebut.
Sebagai contoh, jika tubuh kekurangan antibodi, tubuh menjadi sangat rentan
terhadap penyakit mulai dari penyakit yang ringan seperti influenza sampai pada
penyakit yang berat seperti hepatitis. Secara finansial, biaya yang akan
dikeluarkan untuk pengobatan cenderung lebih besar daripada biaya yang akan
dikeluarkan untuk gaya hidup sehat.
Permasalahan ini, jika dilihat dari kacamata andragogi
dapat dibahas dalam konsep khit-pen. Konsep
Khit-pen ini merupakan
program-program pendidikan luar sekolah di Thailand. Khit-pen berarti
mampu berfikir. Konsep Khit-pen berfikir secara kritis dan kecakapan
memecahkan masalah.” Konsep tersebut dipahami sebagai pendekatan untuk
melakukan proses belajar mengajar. Konsep Khit-pen ini didasari oleh
filsafat budha. Pertama, hidup adalah penderitaan. Kedua penderitaan
itu dapat diatasi, ketiga mengatasi penderitaan.” Bila ada permasalahan,
bisa dicari solusinya, tapi sebelum itu sumber
penderitaan harus diidentifikasi, dan kemudian baru mencari cara pemecahan yang
baik. Konsep Khit-pen di kembangkan menjadi 4 dasar strategi.
Strategi pertama, sebelum merancang kurikulum,
terlebih dahulu menentukan apa yang menjadi kebutuhan belajar dari peserta
didik. Dalam penerapan strategi ini melakukan inventarisasi kebutuhan belajar
mengajar. Stategi kedua, merencanakan satuan-satuan pelajaran dan proses-proses
diskusi sedemikian rupa, sehingga setiap pertemuan (sesion)memberikan
kesempatan untuk berlatih dalam pemecaham masalah. Melalui pemecahan peserta
didik ternyata mengembangkan kemampuan kritis, berkaitan dengan keadaan-keadaan
dalam kehidupannya sehari-hari atau fenomena sosial lainnya. Mereka telah
mempunyai pengalaman yang dapat mereka sumbangkan dalam diskusi tersebut. Dalam
diskusi, peserta didik bisa menuangkan demikiran pemikirannya. Mengasah
kepercayaan dirinya dengan demikian, setiap satuan pelajar memberikan tekanan
kepada warga belajar, untuk mengambil langkah pemecahannya. Dalam pendekatan
tersebut tidak ada peserta didik diam atau tidak mengeluarkan pendapat karena
mereka akan mengeluarkan masalah mereka sehari-hari. “ Dan pemecahan-pemecahan
masalah itu, dicari dikembangkan sendiri oleh pesera didik, dan tidak
dipaksakan kepada mereka oleh kurikulum.
Melalui
konsep ini, kelompok berupaya untuk mensosialisasikan beberapa menu
makanan dan minuman menarik
yang berbahan dasar sayur-sayuran dan buah-buahan yang mudah untuk dibuat.
Adapun menu makanannya adalah:
- Nugget Sayur
- Smoothies Sayur
Yang menjadi bahan utama dari menu
makanan tersebut adalah sayur bayam, jeruk, pisang dan stroberi. Faktanya, bayam memiliki
berbagai kandungan nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh. Berbagai nutrisi dan
vitamin yang terkandung dalam bayam yaitu sumber vitamin A dan K, mangan,
folat, magnesium, serat, kalsium dan protein serta rendah kalori. Berbagai
kandungan nutrisi tersebut menjadikan bayam menjadi salah satu makanan
bernutrisi lengkap. Bayam juga berguna untuk mencegah kanker, memberi nutrisi
pada jantung, meningkatkan memori otak, menjaga kesehatan mata,menyehatkan
pencernaan, menutrisi tulang dan sendi serta menjaga daya tahan tubuh.
Buah
jeruk memiliki vitamin C yang sangat baik untuk tubuh kita. Vitamin ini
berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh kita. Sel;ain itu, buah ini mengandung
D-limonene yang berguna mencegah kanker. Darah tinggi, radang sendi,
perkembangan otak serta melindungi tubuh dari radikal bebas. Begitu pula dengan
Pisang dan Stroberi. Pisang merupakan sumber energi yang sangat baik untuk
tubuh. Stroberi juga mampu menjaga suasana hati, serta mempertajam daya ingat.
Melalui
sosialisasi ini, kelompok
berharap mahasiswa dapat meningkatkan minat dalam mengkonsumsi sayur-sayuran
demi pola hidup sehat dan menghindari timbulnya penyakit. Adapun teknik sosialisasi ini adalah dengan mempresentasikan konsep
pembuatannya serta proses pembuatan nugget dan smoothies dalam bentuk video
yang dibuat oleh kelompok dan diputar didepan kelas.
2.
Prosedur
Pembuatan
A.
Nugget
Sayur
Bahan:
300gr daging ayam giling
30gr tepung roti halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, parut
2 butir telur, kocok lepas
25 g daun bayam, seduh air panas, cincang halus
50 g wortel, parut
50 g keju parut
30gr tepung roti halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, parut
2 butir telur, kocok lepas
25 g daun bayam, seduh air panas, cincang halus
50 g wortel, parut
50 g keju parut
Bahan pencelup:
2 putih telur
2 putih telur
Bahan pelapis:
100 g tepung roti kasar
100 g tepung roti kasar
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Cara membuat:
1)
Campur daging ayam giling, tepung roti halus, garam,
merica bubuk, bawang putih parut, dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
2)
Tambahkan bayam, wortel, dan keju parut. Aduk rata.
3)
Tuang dalam loyang 20x20x4 cm yang dioles minyak dan
dialas plastik.
4)
Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat,
dinginkan.
5)
Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera.
6)
Celup ke dalam putih telur, gulingkan di tepung roti
kasar hingga semua permukaan terselimuti.
7)
Panaskan minyak, goreng nugget bayam wortel dengan
api sedang hingga matang dan berwaran kuning keemasan.
8)
Angkat, tiriskan, sajikan bersama saus tomat dan
saus sambal.
B.
Spinach Orange Smoothie
Bahan:
-
1 ikat bayam, diiris
-
3⁄4 gelas air
-
3⁄4 gelas jus jeruk
-
2 buah stroberi
-
2 buah pisang
Cara
membuat:
1)
Masukkan 1 ikat bayam yang telah diiris, air
dan jus jeruk, lalu blender.
2)
Setelah halus, masukkan jeruk, stroberi dan
pisang yang telah dikupas. Blender kembali.
3)
Tuang ke dalam gelas dan nikmati.
0 comments:
Post a Comment